Не все охлаждающие жидкости одинаково полезны

Время прочтения:

Международная ассоциация изготовителей автомобильных товаров провела масштабное тестирование продукции, представленной на российском рынке. Испытаниям подвергли охлаждающие жидкости (ОЖ) разных брендов и изготовителей. В результате значительные отклонения от норм, которые установлены ГоСТом 28084-89, были выявлены неоднократно. Определенное число образцов можно считать малоэффективными, а некоторые из них – опасными в использовании.

Тестировалось более 50 разновидностей охлаждающих жидкостей, предлагаемых покупателю сегодня. Исследования проводились отечественными лабораториями. Было выявлено, что некоторые образцы ОЖ обладают повышенной химической активностью, то есть могут разъедать металлы либо припой. Порядка 10-ти образцов из числа исследуемых ОЖ не соответствуют требованиям по температуре кипения и кристаллизации.

Антигерои обзора

Охлаждающая жидкость «Аляска-40» обладает следующими недостатками – вызывает коррозию алюминия, чугуна или припоя. Значительным отклонением от требований ГоСТ надо считать и низкую температуру кипения, которая в данном случае равняется 101 C. Тосол «Гостовский A-40C UNIX» кипит при температуре 92 C, при этом он активно разъедает медь, латунь и припой. Такое вещество можно считать растворителем металла. Не более безопасна в использовании и жидкость «Тосол А-40 Дзержинского», обладающая очень высоким pH-фактором.

Не все охлаждающие жидкости одинаково полезны

Некоторые образцы ОЖ имеют слишком низкую щелочность. Для тосола «Автекс А40М» данный показатель равен 3, а по норме положено не менее 10. Большинство образцов, не соответствующих требованиям и нормам, химически активными не являются, но остаются в агрегатном состоянии «жидкость» в чересчур узком диапазоне температур.

Лед в радиаторе

Диапазоны температур, в которых исследуемые ОЖ не кипят и не замерзают, мы приводим в следующей таблице:

  • AGA Z-40 – кристаллизуется при -32 C (заявлено -40);
  • А40М «Тосол Лужский» – замерзает при -35 C (заявлено -40);
  • А40 «Гостовский» – замерзает при -27 C, закипает при 105 C (положено при 108);
  • Тосол «Полярный круг» – в жидком состоянии остается при температуре -34 C – 99,3 C;
  • А40М «Ниагара» – кристаллизуется при -37 C;
  • Sintec G11-40 – кристаллизуется при -37 C;
  • А40М «Мега Трикс» – замерзает при -32 C;
  • «Автекс А40М» – замерзает при -25 C;
  • «Аляска-40» – закипает при температуре 101 C;
  • «Гостовский A-40C UNIX» – закипает при температуре 92 C.
Это интересно:  О гидроусилителе рулевого управления

Обратите внимание! Повышенным пенообразованием обладают следующие охлаждающие жидкости: «CoolStream» изготовителя «Техноформ», тосол «Полярный круг», ОЖ А40М «Ниагара». Для указанных жидкостей показатель отличается от нормы в 3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *