Должников по алиментам будут лишать прав

Новый законопроект Совета Федерации посвящен решению проблемы взыскания долгов с должников по алиментам. На этот раз Чиновники предлагают ввести ограничения на права неплательщиков управлять автомобилем.

Если законопроект вступит в силу, должники по алиментам лишатся водительского удостоверения, доставка документов лишь через гибдд. Светлана Орлова, заместитель председателя верхней палаты парламента, входящая в число авторов законопроекта, заявила, что в скором времени в Госдуме состоится рассмотрение законопроекта в первом чтении. Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы, также является соавтором проекта.

Первый раз, данный законопроект направлялся в Госдуму в ноябре прошлого года. Он был рекомендован к принятию комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Но, чтение не состоялось, а рассмотрение документа было перенесено.

В законопроекте освещено предложение по установлению возможности ограничения прав должника по алиментам на вождение транспортного средства. На судебного пристава будет возложено обязательство – следить за исполнением нормы.

В том случае, если произойдет выдача исполнительного листа без оснований судебного акта, приставу придется сначала обратиться с заявлением о лишении должника водительского удостоверения в суд. После этого должника по алиментам ограничивают в правах на управление транспортным средством.

Такое предложение у авторов проекта вызвано тем, что сегодняшних алиментщиков очень сложно принудить выплачивать алименты своевременно. По их мнению, лишение водительского удостоверения – достаточный аргумент для того, чтобы должники постоянно осуществляли выплаты на ребенка.

В законопроекте предусмотрены исключения. Например, ограничение на управление автомобилем не может быть наложено в том случае, если права для должника являются источником дохода. Не могут быть лишены водительских прав инвалиды, лица, на чьем иждивении находятся инвалиды первой и второй групп, или дети инвалиды.

Это интересно:  Вброд на автомобиле через водоем

Текст документа законопроекта содержит формулировку «ограничение права на управление транспортным средством», но не «лишение права управления». Это нюанс законопроекта, зная который, становится не до конца понятно, что именно подразумевается под данным определением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *